焼き入れ | ||
ここでの焼き入れは、コークスと松炭を使用して行う。 | |
最近は鉛、高周波焼き入れ、 真空焼き入れなどが多く使用されているが | |
どうしても昔ながらのコークスと松炭にこだわる。浸炭効果があらわれる様です。 | |
自負するわけでわないが、プロの方に聞いてみても良いといってくれます。 | |
青鋼、白鋼は、カーボン(炭素)量が多く、 あまり高い温度での焼き入れは、 | |
少し控えた方がよさそう。温度は760度から800度C水焼き入れする。(油焼き入れ)もあります。 | |
焼き戻し温度はクエンチ油で 180から220度の間で約30分間入れる。 | |
そうすることによって粘りと強靭性が増してくる。 | |
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